Новости

21.07 Ура! Снова Праздник куклы!

подробнее

22.03 Наталья Павлишина стала лауреатом Премии губернатора Хабаровского края

подробнее
Ещё новости…
 
Counters

Мы в социальных сетях







Оценить работу сайта

Чумазенький Маугли победил плоского Шер-Хана

Новый спектакль кукольного театра стал прощальным для художницы Натальи Павлишиной.

Сказка о маленьком мальчике, потерявшемся в джунглях и нашедшем там свой дом, остается одной из самых любимых.

Киплинг увидел в этой легенде величие Индии, которую он так и не смог забыть, - первую и вторую Книгу Джунглей он написал в 1894-1895гг. Содержание Книг прекрасно подходило для детской фантазии – приключения в джунглях, дружба с дикими животными, абсолютно непобедимый мальчик, летающий, как птица и, плавающий, как рыба. (Питер Пен появится позже и продолжит этот список идеальных потерянных мальчишке).

Режиссер советского мультфильма Роман Давыдов сделал из Маугли эпического героя, рассуждающего о добре и зле, а композитор Софья Губайдуллина добавила в бурлящую смесь, где, кстати, не было ни капли Индии, еще немного элитарности. Детям до шестнадцати лет стало совсем ничего не понятно, но смотрели все и балдели именно от того, чем «болел» сам Киплинг – романтика, свобода, экзотика, мощь дикой природы и любовь к дому.

Уолт Дисней превратил Багиру и Балу в двух раздолбаев наподобие героев Николсона и Фонды из знаменитого хиппового фильма «Беспечный ездок». Его Маугли – очаровательный ребенок из серии «Один дома», - только и всего.

Казалось бы, что еще можно добавить? Маугли, как архетип, проник в любое сознание – наши дети продолжают читать старые потрепанные книжки, они представляют Маугли – каждый по-своему, и в каждом живет такое страстное желание – слиться с природой, стать ее частью, не боясь грозной пантеры, огромного медведя, кувыркаться в игре с волками и побеждать грозу джунглей – тигра-людоеда.

Еще одного Маугли полюбил директор Хабаровского кукольного театра Александр Емельянов. Эта книжка лежала на его столе с самого первого дня работы. А режиссер «Триады» Вадим Гогольков выбрал именно «Маугли» - вот ведь совпадение.

Так что ровно восемь месяцев и один день отделял совместное решение от генерального прогона. 28 ноября в зале кукольного театра сидели самые строгие зрители – ученики школы №30.

Куклы, сделанные по эскизам Наташи Павлишиной, создавались три месяца. Это ее прощальный спектакль, потому что Наталья уже не работает в театре. Среди самых любимых кукол художница назвала Балу и самого крошечного Маугли – «он еще недоделанный и слегка чумазенький». Сами куклы сделаны из папье-маше и пенопласта – так создавали Маугли, Балу. Черная в блестках Багира пенопластовая, а обезьяны бандерлоги тоже целиком из пенопласта – они скачут по скалам и деревьям, потому и гнутся во все стороны. И только самые страшные обитатели джунглей – тигр Шер-Хан и змей Каа – это просто маски. Таких кукол называют плоскими – при попадании света на экране видна лишь тень, но такая ужасная тень!..

Куклы рождаются не на сцене, а в бутафорском цехе. Здесь они издают первый крик, делают первый шаг, а в это время актеры на сцене играют без кукол, иногда используя просто руки. Всего кукол Маугли было сделано три – совсем крошка, 7-летний и 14-летний – и со всеми тремя справился актер Сергей Чижов. А вообще в спектакле занята вся труппа, причем, некоторые актеры озвучивали нескольких героев.

Вообще, в «Маугли» очень много нового. Впервые играл в спектакле режиссер театра Леонид Лехнер (Балу), впервые всем процессом изготовления кукол руководила заведующая бутафорским цехом Ольга Ивченко, страшного Шер-Хана озвучил зав. постановочной частью Александр Мудряк. С декорациями очень помогли художник «Триады» Павел Оглуздин и Сергей Ким. Музыку написал Дмитрий Голланд.

По словам режиссера Вадима Гоголькова, «Маугли» - это не волшебная сказка. Скорее, это притча о любви к дому. Ребенок, потерявший дом, смог найти его в волчьей стае, но сила любви к матери возвращает уже подросшего мальчика обратно к людям.

Помни всегда о своем ты пути,
Строго блюди ты законы.
Корни, пальмы, листья, мед,
Все тебя пусть бережет.
Солнце, Ветер, Лес с Водой,
Милость Джунглей будь с тобой.

Марина Литвинова.