Афиша на Ноябрь
25, Сб.
11:00
25, Сб.
13:00
26, Вс.
11:00
26, Вс.
13:00
02, Сб.
11:00
Новости

10.11 Гастроли Пермского театра кукол

подробнее

23.09 Гастроли Московского государственного областного театра кукол

подробнее
Ещё новости…
 
Counters

Мы в социальных сетях







Оценить работу сайта

Газета «Молодой дальневосточник», №26, 29.06. - 06.07.2005 г. "Целый мир и пара коньков в придачу"

В театре кукол – премьера, которая запомнится многим.

В конце каждого театрального сезона Хабаровский краевой театр кукол дарит юным зрителям и их родителям красивые, большие спектакли. В конце прошлого сезона это был спектакль «Все мыши любят сыр», а сегодня – «Снежная королева».

Постановку этого спектакля осуществила Елена Голубь – профессиональный режиссер. Диплом режиссера театра кукол она получила в Санкт-Петербургском институте театра, музыки и кинематографии им. Н.Черкасова. Во многих театрах кукол России идут ее постановки, а в нашем городе это ее первая проба. Андерсена в Хабаровском театре кукол не было никогда. Может, потому что это не совсем детский писатель? Кто-то из актеров, например, заметил, что эмоции чувства, которые описаны в его сказках, детям совсем не свойственны. И тем не менее они волшебны.

Кто такая Снежная королева? Злая фея, живущая во льдах, или та нелюбовь, которая растет среди людей – незаметно, как осколок кривого зеркала, который случайно занесло в глаз? Ведь недаром сама сказка начинается с истории о кривом зеркале, которое все хорошее делало дурным и смешным. Разбившись на тысячи осколков, зеркало принесло миру тысячи бед, потому что люди начали меняться. Они перестали любить. Как мальчик Кай, который внезапно увидел, что живет в бедной комнатушке со старенькой бабушкой и маленькой девочкой Гердой. Ему захотелось большего. И он нашел покровителя – могущественную даму, которая разъезжает в богатых санях, имеет дворец и велит мальчику сложить изо льда одно слово «ВЕЧНОСТЬ». За это королева обещает мальчику весь мир и пару новых коньков в придачу.

Спектакль очень сложный как в техническом, так и в актерском исполнении. Картины меняются одна за другой, и зритель сопереживает героям сказки. А о втором акте спектакля стоит поговорить отдельно. Действие происходит во дворце Снежной королевы. На глазах у зрителя происходит чудо: из ледяных глыб вырастает властная, внешне прекрасная, но холодная, лишенная эмоций Снежная королева. Великолепно передает ее ледяной образ актриса театра Юлия Владимирова. Ее голос звучит с такой силой, что зритель невольно начинает верить в реальность происходящего. Так какой же должна быть Герда, чтобы противостоять Снежной королеве?

Наталия Овчаренко (Герда): «Я думаю, что Герда – это не просто любящая девочка, она упрямая, сильная, у нее бодрое, горячее сердце. Именно поэтому у всех, кого Герда встречает на своем пути, она вызывает восхищение не только своей добротой, но и мужеством, и преданностью».

Спектакль очень сложен для самих актеров. Ведь каждому из них приходится играть по несколько ролей. Так, например, у Натальи Федосейкиной три роли: Кай, Принц и Ворона, у Александра Гаврилова – Северный олень и разбойник. У Олега Грицаева – Ворон и разбойник, у Виктора Юрченко – Король и разбойник. Но особо надо отметить работу актрисы Юлии Владимировой. Режиссер доверил ей в этом спектакле четыре роли: Бабушка, Принцесса, Маленькая разбойница и Снежная королева.

Юлия Владимирова: «Вначале я думала, что с Маленькой разбойницей будет проще всего, потом поняла, что это – самый сложный образ: брошенный ребенок, в котором есть и жестокость, и способность любить. Именно это я и должна была сыграть».

Сказка не получилась бы такой волшебной, если бы не было чудесной музыки композитора Дмитрия Голланда, если бы ее не оформил «волшебными» красками художник-постановщик Сергей Ким.

Это сказка для детей и взрослых, история любви, в которой расцветают увядшие розы, а дети учатся понимать и принимать мир, который их окружает. Приятно, что в Хабаровском театре кукол состоялся такой спектакль. И конечно же, хотелось бы пожелать театру побольше таких красивых и мудрых спектаклей.

Ирина Петрова.