Новости

21.07 Ура! Снова Праздник куклы!

подробнее

22.03 Наталья Павлишина стала лауреатом Премии губернатора Хабаровского края

подробнее
Ещё новости…
 
Counters

Мы в социальных сетях







Оценить работу сайта

Журнал "Страстной бульвар",10, № 6-176/2015 г."Sting, пирог-самолет и другие чудеса"

Новый спектакль Хабаровского театра кукол «Облачко в пироге» не просто «фантазия по мотивам английских сказок для детей с семи лет», как обозначено в афише. Точнее было бы написать: «...с семи лет до любого возможного возраста». И это не реверанс его создателям. Вообще кукольный театр как часть мирового театрального искусства давно уже вырос из узких штанишек «7+». К чести хабаровского театра можно сказать, что наряду с детским репертуаром в его афише появляются и спектакли для семейного просмотра, и сугубо взрослые постановки. «Облачко в пироге» как раз ждет детей вместе с их родителями.

Режиссер и художник спектакля (а еще и автор пьесы) Сергей Иванниковличность в театральном мире достаточно известная. Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, лауреат премии «Золотая Маска», он сотрудничал с театрами кукол и драматическими театрами Иркутска, Омска, Томска, Северска, Набережных Челнов, Барнаула, Красноярска. И вот, наконец, добрался до Хабаровска. Сюжет его спектакля прост и ясен. Жили-были Дед и Баба. Загрустила как-то наша Баба, закручинилась о быстротечности своей жизни. Дед, как настоящий джентльмен, постарался свою любимую утешить и развлечь. Баба развеселилась и решила испечь пирог с яблоками. И пока она возилась с тестом и печкой (а Дед ей в этом помогал), с улицы влетело Облачко и нырнуло в пирог. Когда после томительного ожидания пирог торжественно вытащили из печи, он повел себя несколько странно. Не хотел лежать тихо, как и положено свежеиспеченному изделию, а норовил приподняться над столом и воспарить. Как ни старались старики, пирог все-таки взлетел и поднял нашу пару в небеса. А дальше начинается история путешествия Деда с Бабой на пироге-самолете.

Первое, что стоит отметить, говоря о спектакле, это куклы. Они завораживают своей человечностью. Не сразу понимаешь, что у кукол живые человеческие руки, руки артистов - такие красноречивые, выразительные. Лица артистов, а среди них Юлия Владимирова, Татьяна Листопадова, Мария Нестеренко, Наталия Овчаренко, Наталья Федосейкина, Александр Гаврилов, Олег Грицаев, Алексей Лобачёв, Виктор Скоморошко, Сергей Чижов, зритель увидит лишь в самом финале, но присутствие каждого будет ощущать весь спектакль. Их виртуозное мастерство, техника владения куклой создали на сцене волшебство одушевления. Игрушечные персонажи задышали, заплакали, засмеялись. Такой вот коллективный Пигмалион...

Во-вторых, музыка (звуковое оформление спектакля сделал Александр Хромов). На протяжении всего действия звучит только фортепьяно, и это напоминает эпоху немого кино, когда тапер, играющий, что называется, онлайн, «комментировал» происходящее на экране, создавая нужное настроение.

...Вот тихо грустит Sting, пока Бабка плачет о быстро пролетевшей жизни, а Дед нежно и ласково утешает ее. А вот аккомпанемент выдает экспрессивную «Богемскую рапсодию» группы Queen, под которую Дед и Бабка самозабвенно колотят по пирогу, как по клавишам рояля, пытаясь «приземлить» это чудесное творение. Но тот не покоряется и взмывает в небо, заодно унося с собой и наших героев. И тут же музыка откликается «Лестницей в небо» Led Zeppelin. А еще The Doors и Pink Floyd... Родителям будет что «дешифровать», пока их чада смотрят сказку о колобке-теремке, (он же ковер-самолет), который, летая по свету, подбирает всех нуждающихся в помощи на свою гостеприимную поджаристую корочку.

Эта сказка, какой бы простой и наивной она ни казалась, несет в себе философскую глубину притчи. Нам, взрослым, предлагают поразмыслить над ней. Каждому человеку нужно облачко, которое однажды поднимет его над жизнью, оторвет от суеты, покажет, что чего стоит на самом деле, все расставит по местам.

 

Копытина Татьяна

http://strast10.ru/node/3481